注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

香港七堡同乡会  

2017-04-06 10:31:49|  分类: 云步天地.侃祖篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    香港七堡同乡会     

香港七堡同乡会 - 李鸿炜 - 天伦

         开族会城的栋祖去逝后,侃侚佁三房各自分迁,会城遂无法形成有威望的宗族祖地。社会上因此流行以侃侚佁迁徙分族的错误思潮,导至我宗族的族名与划界长期含混不清。综览史观,宗族名称都是以祖地定名,长房分居云步坊,按古規栋祖宗族从大称〝云步房〞是必然的路向,此举既迎合情况特殊的局面,又可避免整体无族名的尴尬。事实上〝云步李族〞早已流传,故有《云步宗譜》的定名。人類自古以血缘分族,以栋祖划界方承接传統,其所形成的三房十六支遂组成永恒不变的族体,这就是云步宗族的来龙原委。

七堡家族则是侃房申翁嫡系之脉,  四世丧弟的学詩因忌三代单传,遂從云步坊避居母居地的筋竹坑分街村(今台山良边村前身)。然而五世丧兄的重裕也单传,并在元末过早离逝,孤寡的苏批只好帶着襁褓的嫡系命根,投靠嫁入七堡黃门的李姑婆…自始在二妇抚育成人的六世帝祐竟子孙繁盛,后世在排解宗亲劫难中贏得威信形成望族,以至族人只知七堡而忘记族属侃祖的误解。申翁次房与三房則仍聚居侃房祖地云步坊,是为七堡胞弟之房派。云步坊后因人口发展之需而立墟,取天地云石紧密之意得名〝石步〞。石步再发展成墟镇,统辖司前镇云步乡侃派申翁二三房裔子居地,故〝云步〞是宗族群体的名称,〝石步〞則是行政区域用名,兩者不可混淆等同。   

香港七堡同乡会 - 李鸿炜 - 天伦
        独子帝祐开族七堡,世称裕派,归宗栋祖。后世注重立学,为衍生成望族打下了坚实的基礎,故名人辈出,声揚港澳,光耀环宇。游子凭七堡李的声誉,在串联寻访中于1946年成立了自己的组织〝侨港新会七堡同乡会〞,首任主席李兆良,从会员证印章中得知,会址在香港德辅道西134号二楼,会员人数二百余人。其后又相继租用西环卑路乍街及頂受干诺道西……等单位作新会址。至2010年,自购的中环结志街会所被港府納入市区重建计划,遂以补偿款項及同仁捐赠,再先后在九龙弥敦道康侨大厦及旺角大楼各购置一单位,成为同乡会新的永久产业,并以出租康侨产业的收入,支付旺角会所的恒常运作,从而结束历届以來內务入不敷出的狀況。2011年为适应时势之需,旺角会所以〝香港新会七堡同乡会有限公司〞注冊,改组了新的机构,选出第一届正副会長及董亊会正副主席,并与时已是23届侨港理亊会进行庆典交接。同乡会每兩年举行換届选举暨会庆活动,机构主要职能是凝聚乡情,济困扶危,组织春秋二祭……等活动,改组后的新机构一直运作至今。
   
                云步24世裕派裔孙李鴻炜訪后記 2017.3.28
 

图片說明:旺角会所祭枱上开基七堡的先祖像  摄于2017.1.11

上圖為云步六世裕派帝祐像

下圖為云步五世佁派潛江像

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017