注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

乔木父子探析  

2017-05-16 11:05:41|  分类: 尚書房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      乔木父子探析

纯轩身世  乔木独子讳玖字汝玉号纯轩,其父在平定琼黎复叛的庆功宴后暴逝南恩,六岁的纯轩遂守孝于南恩阳东官山(南恩原是恩平地,后扩大范围迁州治于阳江)。谱载纯轩1171中解元,时年30岁,处于〝绍兴议和〞签订后,南宋屈辱偷生获得数十年休战盛世期。故纯轩出生前是主战派〝十年功业毀一旦〞之时,出生后是处于和平发展期。事实上纯轩是岒南省解元,是各地預考中第一名,院试可能未获晋级,故连候任知县的排序都沒有,〝天资颖悟,笃学好修〞的结果是仕道不畅,久未成官,遂晚于麦氏外婆廿余年才落薄隐居东头里,所谓见〝朝纲不振〞〝隐居不仕〞的记载是不符史实的。

乔木父子探析 - 李鸿炜 - 天伦

 特殊称谓  乔木虽失宠贬南恩多年而成始迁祖,却得复诏机遇,以不足五旬伏琼黎的战绩再扬名朝野。源公与乔木父子皆有尚书名銜,故尚书房以源公为血緣始祖自成宗族。所出四房  星分棋布,纯轩則是嫡支。由于源公是世居江西的不迁祖,故尚书房是游子各派因乔木盛名,后世遂以〝尚书〞功名替代望地难定之族名,形成别具一格并被外界所承认的称谓。其族体的衍生,与始迁、聚族、再分支的派系有程序不同的区别。

        卵翼东头  当年伍氓公操劳于崖门水寨,回府病逝,此〝府〞应在台山斗洞,否則南下的麦氏夫人处理先夫丧事后,怎有条件带着两个弱冠儿子落籍斗洞广置田产,并將潭江滩涂开发成绿围。若无外婆羡煞旁族的功绩,纯轩立足东头也恐是非份之想。庞大的开发计划是伍氏落籍斗洞的根基,纯轩是沒有〝相互扶持〞的经济基础,能卵翼东头异姓同居已是天大的关照,过往不同姓氏、不同班联是难以立足入籍的。

标題四错  桐村是东头里前身,不能将纯轩开基东头等同时空不同的旧桐村?〝旧桐村〞合成新名祠,既褫夺名正言順的南恩发源地,又將纯轩是东头始迁祖当作尚书房始祖,人、地、时空皆出現相互错套。故敬修月刊50期载《旧桐村一一尚书房始祖发源地》一文,标題的语法措词及句子结构皆严重错误,自身标題含意四错,內文更将史实虛构误串。族谱非能虛构的小說,愿谱务者多学些称谓的基本知识、弄清事件的緣起,多一点避免误世的責任感!

云步24世李鴻炜于2017 复活节

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017