注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

咸江分支的归宗反差  

2017-05-22 13:58:29|  分类: 尚書房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                   

                      咸江分支的归宗反差

兴建宗庙   从修于光绪廿八年的《李文庄家乘》得知,咸江裔子于道光时仍不明先祖是谁,后世以儿戏难服人的凭据归宗乔木公。在造势的推动下,善心的民众同心协力拆除明建的咸江祠,献地扩建皇庭式李氏大宗祠,其势恐省內无可媲似。

咸江分支的归宗反差 - 李鸿炜 - 天伦

 该祠道光廿六年落成,毁于1967年,从拜亭悬挂〝绩著琼黎〞金匾可知是纪念乔木公的宗庙。伍氓公有宗庙之威是麦氏的功绩,明皇的恩賜。而气势非凡的皇庭式乔木宗庙却建在分支点上,与常規建于当地的圣旨相违背,应选建在南恩发源地才恰当,故大宗祠並非朝廷所敕建,显然是一班名士在归宗造势中所形成的超規格大型建筑群。一張图表胜万言,感谢忆绘者无意留下了絕世的史实分析依据图。

归宗瑕疵   从干支纪年转換公元推算,咸江晚生苏江23年,属四世而非三世人,換言之咸江前有缺一代人之漏洞。《南雄珠玑巷人南迁史話》记有〝始迁祖咸,字亨之〞,字名各版雷同,怪在单名咸无〝江〞字。道光时建祠造势,买个牌位入祀东头是必然事,却反成同治《家乘》兩谱的归宗实据。若说咸江是玖公养子又何須道光归宗?更与咸江族徙后寻宗不咬合。 

咸江分支的归宗反差 - 李鸿炜 - 天伦

 离奇巧合

  近年从全局时空含接考证,求得双溪奇茂及鼎新礼骄实属棕翁之子,与胞兄栋翁是各自发展的宗族。礼骄龙眼房在清代鼎新谱中被遗忘缺载,幸好在其谱引中留下兄弟三人來到南海的來龙绝句(見谱引照),长子缺名居香山龙眼;据逢简谱载,二弟佐修居江美矶头(今順德均安);晚生十余年的异母三弟仕修則居南海逢简(今順德杏坛)。龙眼房无端失踪,正是各派都同处南宋栋翁去逝后至明代开谱这个断层史时期。礼骄长子缺名;咸江兩子各背父母尸骨分迁,难免联想到父子不和、兄弟相争、老死不相往來之唏噓感!这些永世不明的典故及龙眼房的离奇失踪会否有吻合元素存在呢?

今再从唯一的仕修生辰時间(南宋淳熙元年甲午1174)推算,若接驳龙眼房,咸江前也恰是误差一代人,巧与咸江苏江误差23年相似,这就增加了咸江回归礼骄长子龙眼房、归宗棕翁的可能性,离奇巧合是否值得三思?

玖娶三妇   玖公号純轩,今又爆一谱表列明玖公第三夫人严氏出咸江,可惜未能详知該表出自何处。該表与上述出現极端反差,言則,咸江死自东头,兩子各背父母尸骨分迁的典故更扑溯迷离了!道光一班归宗造势文人难道真是胡來吗?乔木贬自南恩而成族,为何《家乘》偏说先祖徙自南雄?若此表是明代版則其身价更高;记载絕然相反,谱务者又有何感概呢?         

允成堂24世裔孫李鴻煒 2017/5/20第三稿

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017