注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

咸江误归乔木的拆解  

2017-07-06 14:42:02|  分类: 尚書房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        咸江误归乔木的拆解

南宋栋翁去逝至明代中业开谱是五邑各派的断层史时期,在无法取得有用凭据情況下,历史时空是判断有限资料的真假标尺。奇茂乱局导致彥夫含冤五百年、咸江误归乔木、及鼎新错祀栋翁,皆处于这个断层时期。故棕裔千年迷团的深邃史,需要自我提升才能弄懂错误版本帶來的迷惑,方可看清《李文庄家乘》关于咸江归宗的误编误导。

脫节  咸江误归乔木的文章发表后,人们以老夫少妻的典故,不承认四弟晚生三兄23年有错。然而咸江又早于二房侄子小山一年出生(参见世表),显示咸江属玖公(号纯轩)的孙辈时空而非子辈时空。奇茂谱系的错乱主因是朝代跳接,咸江则是两代间错位接驳,故以〝脫节〞表达恰当于〝断代〞用词,是为时空缺口的长短区别。晚生23年是表面现象,辈份错位才是深层次的本质。暴露了咸江归宗乔木是存在整族脫节的时空差距。

反差  台山学者李盈潘记乔木生于1101年, 至今已916年,粗算有三十代人。今人按《李文庄家乘》所编制的廿三世深村谱表,相比之下,漏缺七代二百年,故咸江分支在乔木总系中存在时空不足現象,所出现的反差及漏缺时段,显示是异族強接。

咸江号次樵,疑是迁居西樵后由明裔所加的祠堂号,至道光时拆祠改建乔木宗庙,显示当年一班文人确实不知咸江是玖公之子,否則何須归宗。由此产生迁徙族与己族的接驳反差。无论玖公娶多少个老婆,己族的父子时空是不会脫节的,再证是异族强接。 

咸江误归乔木的拆解 - 李鸿炜 - 天伦
       失实    司前天等柱碩谱(见附图)將咸江排序为玖公第三子,即苏江由三兄变作四弟,反映出后世早知咸江接驳有误而更改順序,但仍掩蓋不了实际是玖公孙辈时空的错位本质。旁证《李文庄家乘》接驳失实,反证是后世强加咸江为玖公之子。

  三江乔木谱是单支记载,故七世李遇出胜保、胜德、胜任三子后便止载,上述的深村谱表与其接驳异常,加上误归乔木便出现上述二百年漏缺,換言之,深村谱表的世数应从咸江起计,异常及強接乔木谱系则无法完滿媾合,且三江乔木谱载至廿九世却未发现漏缺瑕疵,揭示三江谱的时空真实性胜于《李文庄家乘》,岂能为迎合归宗而失实強接。

格局  附图的文物名录,可知1277是盟威背父骨迁西樵后的重葬时间。故盟威实是跨越宋元时代人,即是乔木六世时空,《家乘》记盟威作四世,(见三江世表)显然与〝咸淳十年迁南海〞的固定格局存在两代时间失缺口。父子时空不能分割,两者的脫节合成玖公与咸江间的大缺口。无法填滿乔木世系的空间,谁能相信咸江就是玖公的儿子?这是不符时空的胡乱强接!

咸江误归乔木的拆解 - 李鸿炜 - 天伦  

 

        单名  道光时的建祠造势,是寻根狂热酿成归宗错接。也不排除是后世依据归宗误导,作出纂改、拼湊、误抄所形成的加工错乱,怎不猜疑是咸江娶严氏,后世误冠于玖公身上。玖娶三妾生咸江即使出自明谱而非造势所为,脫节入祀者也只能是〝假〞咸江,《南雄珠玑巷人南迁史話》所记的的单名李咸,反而变得更真实可信。榫铆媾误,何以成器?咸江复归乔木已无幻想余地,除非〝咸淳十年迁南海〞是错误记载。故依附盛名的咸江归宗是虛构的、花假的、儿戏的接驳。

团圆   各类事件若不与背景时空对号就必然分析出錯。 李咸若与失载的南海龙眼房挂勾,其世系的错位脫节便有归宿地,既可缩窄归宗乔木的过长时空,又恰与〝咸淳十年迁南海〞的格局相吻合。咸公一族就可据理脫离《家乘》归宗乔木的误记,棕翁可再扬眉吐气迎回二房礼骄之咸公嫡支。礼骄长子虽失踪缺名,但有鼎新《谱引》所确认的香山龙眼房记实。盟威实是南宋危难时?从香山龙眼背父骨迁西樵,而非玖娶三妾形成的迁自东头。李咸与龙眼房的世数咬合是公正时空所天賜,归属礼骄真实于归宗乔木。回归失踪的礼骄龙眼房,归宗棕翁才是李咸分支的归宿。

感慨   玖娶三妾出咸江与道光时造势归宗,形成强烈的反調对唱,不禁令人唏嘘!但造势者毕竟是为凝聚民心所办的归宗大事,可惜在时空領域上偏向错接的弯路,导至光绪年间《家乘》的误编。看来道光年间〝建祠造势〞及〝咸江介入〞反给台山东头谱添乱了!〝虚构〞与〝务实〞是谱务界长期斗争的焦点,奇茂、鼎新及咸江迷团的先后破解,实是寻回了棕翁宗族的千年衍生史。〝淳熙元年〞与〝咸淳十年〞是开启断层史大门的金鎖匙,迎來了五邑李氏全盤大順的格局。奇茂谱系換主夺族,误世五百年;《家乘》不慎误接,愚弄后世百七年;鼎新错祀栋祖,自乱阵脚一世纪!真相是否如此?望族人细心探究,再从分析中挑剔瑕疵,方能让五邑李氏的族史迈向更真实的一面。 

本文由《咸江误归乔木的破解》及《咸江误归乔木的真相》兩文重組合成

云步24世裕派裔孙 李鸿炜 2017/7/5

 

咸江误归乔木的拆解 - 李鸿炜 - 天伦

 

本表所列实是五邑系断层史时段。淳熙元年(1174)与咸淳十年(1274),是破解棕裔迷团的重要分析点。本表绿红蓝三色是固定格局的时空标记,突显误归乔木所漏缺时段的视觉效果。图表既与晚明鼎新《谱引》所记失踪的龙眼房时空吻合,更与奇茂、礼骄、清溪迷团的破解一起补充了断层史的真实內涵。 (2017/7/8鸿炜注) 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017