注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天伦

谱蝶.文学.影集.拾趣.笔录

 
 
 

日志

 
 
关于我

以十年时间的探索,写下《缅怀》《东山宾霞》《李五曰堂》《李五曰堂四房家谱》《七堡李》等家族谱本,现正在网上编写《云步天地》一书,目的是收集云步宗族资料,志在揭示秘闻,质疑误点,集思广益,宏扬族史。欢迎有兴趣的栋祖三房裔子在此平台占上一席,报导自己的家族发展史,以掀共同探讨,共同分享之热潮。 《天伦》网页是本人的探索初阶,稿件随时更正,故只作公开参阅,未经允许不得翻印转载,以免谬种流传,特此声明。

网易考拉推荐

云步历届修譜学者名录  

2017-09-20 00:33:50|  分类: 云步天地.杂录篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           云步修谱名士

李森  字君植号凝斋,云步九世七堡诵沥人,明嘉靖27年岁贡生,博学能文,是谱系中记载第一个收集散失的云步资料进行整理传世之人。

李文相  字周臣号古瑶,七堡裕派(香介之文有云步十一世及十二世之别)。公天姿岐嶷,过目成诵,有〝李书柜〞之称,明隆庆时邹鲁委署崖南州务百日,政绩载道,琼郡守周思九极称其才。曾据李森遗稿手校重辑,迄未成书,仅存抄稿。

李允宽  字克严号清所,云步十一世恒派裔子,福建将乐训导。于明正德丁卯、嘉靖庚戌,两度以暇手辑成谱,是为云步最早的版本,其后因黄萧养寇乱而散失。

李圣祐  字孔英号文川,云步十一世正派裔子,集允宽散稿,辑校成谱,世系及祭名详明,成为后世所依据之版本。

李若桐  字惟凤号丹崖,圣祐长子。淅江建德县丞,为官洁己奉公。此公博学能文,克承父志,再将宗族谱系汇纂成册,本邑好友奉议大夫何孟伦为其详考兼赠序言。

李子克  端谱写作讳子充,字昌知号若始,云步十四世端派裔子,明赠保定府判。公性严谨刚方,留心谱务,于崇祯癸酉年再续编成谱,天台支楚曙协修有功。

李起  字贤振号晓亭,云步22世元派裔子,公才思敏捷精通法律,于光绪三十二年(丙午1906)召各派五聚小圹,对七载告成的雍正己酉谱重校补缺。  据允局谱辑编﹚

 

         学者言过自醒

李江  字朝宗号亦山,云步十二世彦派裔子,为我族明代初修族谱的先行者之一。其将元代与南宋时空倒乱,导至换主移族,投胎奇茂,此误使彦夫无端含冤五百年。李江三错误两谱,晚年遗嘱醒悟,告诫后人不要忘记松年,此言实是放弃〝上传疑也〞的自我定调,归宗联翁,但不敢明说自错。奇茂实淳熙迁徙误抄淳化,此误与李江无关。

李如星  名仲明字圣哲,侚祖十七世庚子(1720)进士,台山独树乡人,其在康熙末所编的《陇西堂族谱》是侚派够有名望的依据版本,并邀广东提督陈筠作序。该谱辑录黎秫坡联翁是安政翁之孙及李江栋祖迁自咸淳胡妃事两误点,祸及侚佁版本的误世疯传,幸好允局谱未蹈其误辙。但指出罗贵义领96家南迁无栋祖之名,意指误接胡妃事。

李文炎  名荪字象箫号香介,允局云步谱首席纂辑。香介君在允局谱力主栋祖〝八十偏裨 出入行间〞。八年后为潜江谱撰写后序时更正为:绍兴中叶,栋祖率三子自高第街再迁中步巷。显然栋祖是不及六十解甲,与棕弟往广州寻眷再度南迁新会。

李盈潘  曾任台山敬修中学校长,其辑录的《广东李氏谱系》,因受道全祠谱影响,将联翁是安政翁之孙绘制成表;将李斩子错写李轩子,流毒于侚佁版本。书名冠以〝广东〞二字,是某些版本将粤省李氏纳为台山派系所出的错误之源。盈潘君晚年知过,并义正严词,直斥将我族接驳于宪系是〝以讹传讹、悖违事实,罔知本源〞。 ﹙2015.10辑﹚

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017