注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天倫

譜牒 拾趣 相冊

 
 
 

日志

 
 

凝照的思緒  

2018-07-10 21:45:54|  分类: 五邑李 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         查访泗冲彦裔下落后,巧得网上传来一张新会老城区旧照﹙见图﹚,惹起连串遐想。

 洪武三十年会城将元建的土城改为砖石旧城,以厂边冲为护城河,故会城当时只是马山脚下一块弹铅之地。会城一河两岸则始于明成化十年城区扩建之时,位于河南的泗冲堡,其西边部份之地被划作新城区。城区的扩展,会城河遂建起募前桥与驿前桥。两桥南北跨越,样貌雷同。桥的北端似看台,台的东西两侧有梯级下通环城路。基于行政区的变化归并,民国时《云步李氏宗谱》遂记城内彦夫裔子居于〝里泗冲〞以区别城外的旧泗冲。附照就是募前桥旧貌,摄于大跃进时的端午节。时南岸两桥间河边整列的吊脚棚屋已全部清除,市容获得大改观。桥北两侧梯级改成斜道,方便汽车南北穿梭,是为城市改造发展的真实记录。

凝照的思緒 - lhdP - 星期九

              募前桥旧照    河南桥旁耸立的碉楼大概是会城沦陷时所建。        照片右方为北

 

 譜载云步九世仲宽为彦夫之裔,明初从鹤山双溪回迁新会横街,其孙李新壮再迁泗冲堡,其族二十世时有父子皆为清太学生,遂建府第式李家大屋于东亭里,成为里泗冲名气硕大的豪华地标。

    外泗冲至今仍存的地标则与一个感应典故有关:洪武年间泗冲有一大户邓宥,偶见苍蝇被蛛蜘擒食的挣扎过程,对照自身相比,顿感弱肉强食的耻辱与羞愧, 为了不违背〝宽容〞〝谅解〞的〝宥〞名涵义,在恻隐心的驱使下,遂将承继祖业的田产全部施舍为耕仔所有。自己却云游学艺…继后便以少林真传与医术,普济众生,为民抒困…当年救伤抱养的小虎,日久情如父子,形影不离,于是圆寂时有了〝骑虎仙游〞的传说,宅前之冲因之变称骑虎冲﹙厂边冲出口﹚,门前之路称作骑虎路,故会城东门关口遂有骑虎关之称。万历三十年,人们为缅怀这慈善王者,在润泽良田的泗水旁建起感应大王庙,从而带动了昔日鱼栏街的兴旺,募前桥的建立,更人流不息,营造了民安升平的景象,明代桥南东侧河旁所形成的集市至五十年代仍然存在,这是泗冲堡发展中的一个侧面。  

然而,泗水冲口以东一带河边却是另一番系景象,那是农民收集城市人粪尿的船艇靠舶地,他们是处理城市废物的无名英雄。解放初的公厕是漏孔的蹲厕非今日的水厕,登楼解手,粪便遂经两层高的空间掉下,由于重力的作用随即被地面的糠灰覆盖,这可算是当年无臭味的先进构思,农民以船艇转运耕作。少时常闻不解的〝屎粪地〞怪名,竟在暮年查访泗冲彦裔下落时,巧遇一位曾在募前桥一带串街喊购人粪尿的三江老伯,得其昔日地形的详细描述,陌客的摊前夜话无意中点破了六十年前的不解之迷。附照左下角就是泗水汇入会城河的冲口,冲口东侧河岸就是恍然大悟的怪名所在地。

踏入九十年代,旧照上所见一切已荡然无存,会城河被封平为冈州大道,再也听不到龙舟竞渡的锣鼓声。募前桥已无踪影,桥北的知政南路与桥南的募前路连贯直通,成了车水马龙的四向交汇点。泗水与鱼栏集市成了新的生活区,里泗冲的李姓地盘全为新厦所覆盖,彦夫裔子更是不知所踪。风物不再,凝照带来的只有怀旧流逝的回忆。

                            五邑系侃祖24传李鸿炜 2018/7/1

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018